Processo grupal em enfermagem: possibilidades e limites - Denize Bouttelet Munari
Este trabalho descreve nossa trajetória de estudo e reflexão sobre a utilização de grupos na assistência. Através de uma perspectiva qualitativa buscamos identificar, na percepção dos entrevistados, aspectos que os motivam para essa atividade, suas fontes de aprendizagem e os pontos relevantes da sua experiência concreta com grupos. Verificamos que os enfermeiros reconhecem o valor terapêutico desse trabalho provendo-lhe condições físicas e estruturais adequadas. No entanto, observamos que um dos fatores limitantes no desenvolvimento dessa atividade é a dificuldade no manejo de situações grupais que revelam os meandros do sentimento humano, indicando que o enfermeiro coordenador de grupo necessita, além de recursos teóricos, exercitar o seu autoconhecimento para prover um ambiente e relacionamento grupal, capazes de otimizar o valor terapêutico dessa atividade.