EDUCAÇÃO AMBIENTAL ENTRE PRÁTICAS CULTURAIS COTIDIANAS DOS MASCARADOS DO CONGO - Andreia Teixeira Ramos; Martha Tristão Ferreira (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2016)
A pesquisa objetivou cartografar e problematizar saberesfazeres socioambientais entre artes de fazer e narrar a produção dos Mascarados do Congo, como prática cultural secular. A metodologia se aproxima das pesquisas em Educação Ambiental (EA), cartográfica e dos estudos com os cotidianos. Apostamos na EA autopoiética, como invenção de si e do mundo, e que emergem entre conflitos e coletividades com as redes de conversações dos sujeitos praticantes, potencializando dimensões políticas, éticas e estéticas, entre processos, fluxos, tensões e conversas, envolvendo professores/as, estudantes e congueiros/as.