Análisis discursivo de las apreciaciones de ruedas vinculantes en un contexto universitario latino-americano - Rosaura Gutierrez Valero; Olivier Gérard Angel Méric; Juan José Leiva Olivencia (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2020)
En esta investigación se analizan las características discursivas de las ruedas vinculantes realizadas en el marco de procesos educativos y comunicativos con distintos agentes sociales y educativos, procedentes de distintas comunidades originarias de Pastaza (Ecuador). Este análisis discursivo consiste en una indagación cualitativa de datos cuantitativos sobre las potencialidades de la Terapia Comunitaria Integrativa (TCI) y las ruedas vinculantes. Tiene como objetivo de poder valorar sus impactos, sus logros, sus dificultades a través de una metodología de corte cuanti-cualitativo, Los resultados obtenidos evidencian que las ruedas vinculantes permiten el autorreflexión, el intercambio comunicativo, promueven la resiliencia y evidencian el empoderamiento comunitario. Finalmente, consideramos que este análisis puede resultar de especial interés para mejorar las estrategias educativas y comunicativas en el contexto educativo intercultural de la Amazonía Ecuatoriana, permite analizar los valores sociales y promover el desarrollo personal.