Instrumentación de conductos radiculares. Parte 1. Conceptos sobre la instrumentación mecanizada Root Canal Instrumentation. Part 1. Mechanized Instrumentation Concepts - Rodolfo Elías Hilú; Francisco Balandrano Pinal (Asociación Odontológica Argentina, 2011)
Resumen Los importantes avances tecnológicos en la fabricación de los instrumentos endodónticos han generado cambios en su fabricación y diseño, resultando necesario conocer estas nuevas características para poder decidir clínicamente qué instrumento o sistema de instrumentación es más adecuado para mejorar los procedimientos de limpieza y conformación. Cada tratamiento endodóntico es único y la anatomía radicular es la que determina las necesidades y las características de los instrumentos a utilizar. Este artículo pretende describir estas nuevas características y conceptos e, independientemente del sistema de instrumentación que utilicemos, es necesario evaluar las ventajas y desventajas de acuerdo con una serie de parámetros y escoger el que más se adapte a nuestras necesidades. Es necesario remarcar que la instrumentación manual puede prescindir de la instrumentación mecanizada pero ésta no puede prescindir de la manual; aunque el concepto de cómo se utilizan sea diferente y sin importar el sistema rotatorio elegido es indispensable un entrenamiento in vitro antes de utilizarlo en pacientes. Palabras clave: endodoncia, instrumentación, preparación quirúrgica, sistemas rotatorios. Abstract The significant technological advances in the manufacture of endodontic instruments have generated changes in the manufacturing process and design and it is necessary to know these new features and concepts to decide clinically which instrument or instrumentation system is more suitable to improve procedures of cleaning and shaping. Each endodontic treatment is unique and root anatomy define the needs and characteristics of the instruments to use. This article aims to describe these new features and concepts and regardless of the instrumentation system that we use, it is necessary to evaluate the advantages and disadvantages according to a set of parameters and choose the one that best suits our needs. It must be emphasized that manual instrumentation can dispense with mechanical instrumentation but mechanical instrumentation can not do without manual instrumentation, although the concept of how they are used is different and regardless of the rotatory system chosen in vitro training is essential before applying it on patients. Key words: endodontic, instrumentation, surgical preparation, rotary system.