Guía metodológica para favorecer la integración en la práctica laboral investigativa de deporte en el 5to año de la carrera de cultura física. / Methodological guide to foster integration in the investigative labor practice of sports in the 5th year of the career of physical culture - Yaimara Peña-Peña; María Esther Michel-Torres; Luciano Mesa-Sánchez (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2019)
El presente artículo se materializó con el objetivo de ofrecer una guía que oriente el proceder a seguir para favorecer la integración de conocimiento en la Práctica Laboral Investigativa de Deporte, a partir del propio trabajo metodológico. Considerando, que este es la labor que se realiza en el proceso docente educativo, apoyados en la didáctica, con el propósito de alcanzar óptimos resultados, partiendo en primer lugar de la labor educativa en la instrucción, para lograr el propósito que se plantea en el plan de estudio, el cual se propone mediante un conjunto de influencias en el proceso de formación lograr la transformación de la personalidad del estudiante para alcanzar con ello niveles cualitativamente superiores en su desempeño profesional pedagógico integral. Al respecto, el trabajo metodológico del 5to año, se concreta en su plan, en la aplicación y profundización de las diferentes herramientas didácticas que materialicen la calidad del proceso docente educativo, en aras de lograr la adecuada integración de la docencia con la actividad investigativa y laboral, así como con las tareas de alto impacto social y demás tareas de carácter extracurricular que cumplen los estudiantes. En este sentido, en la Práctica laboral Investigativa se diseñan dos actividades fundamentales con sus respectivas bases orientadoras que responden a una de las deficiencias declaradas en el plan metodológico del año. Abstract The present article was materialized with the objective of offering a guide that guides the procedure to advance in the integration of knowledge in the Labor Investigative Practice of Sport, from the own methodological work. Considering that this is the work that is done in the educational process, supported in the didactic, with the purpose of the optimal results, which starts in the first place of the labor instruction in the instruction, for the purpose that arises in the study plan, which is proposed through a set of influences in the training process for the transformation of the student's personality to achieve qualitatively higher levels in their integral pedagogical professional performance. In this regard, the methodological work of year 5, is specified in its plan, in the application and deepening of the different teaching tools that materialize the quality of the educational process, in order to achieve the proper integration of research with research activity and work, as well as tasks of high social impact and other tasks of an extracurricular nature that students meet. In this sense, in the Investigative Work Practice the fundamental activities are designed with their respective oriented bases that respond to one of the deficiencies declared in the methodological plan of the year.