Tratamiento de la salinidad del suelo de la Yarada baja-Tacna mediante humus y carbón activado - Yanira Analhi Velásquez Silva; Andre Fabricio Paniagua Salamanca; Priscila Jimena Pérez Paz; Alejandro Rayder Aarón Gonzáles Maquera; Fernando Sebastián Acahata Galdos (Ecuatesis, 2024)
La investigación evaluó la eficacia del humus y del carbón activado en la remediación de suelos salinos en La Yarada, Tacna. La salinidad del suelo, causada por el uso excesivo de plaguicidas y prácticas de riego inadecuadas, es un grave problema para la productividad agrícola y la salud ambiental. Se recogieron muestras de suelo salino en La Yarada Baja y se trataron con humus, carbón activado y una combinación de ambos. Los objetivos incluyeron analizar las propiedades fisicoquímicas del suelo, como pH, conductividad eléctrica (CE), porosidad, humedad y contenido de materia orgánica antes y después de los tratamientos. El diseño experimental riguroso permitió evaluar la efectividad de los tratamientos. Los resultados mostraron que la combinación de humus y carbón activado fue la más efectiva, reduciendo la CE del suelo a un promedio de 2.5 mS/cm. Este tratamiento mejoró significativamente la porosidad, la humedad y el contenido de materia orgánica del suelo, cruciales para la retención de agua y nutrientes. Sin embargo, la prueba de germinación no mostró mejoras, indicando que otros factores limitantes no fueron mitigados. A pesar de la reducción de la salinidad, la falta de mejora en la germinación sugiere la necesidad de estudios adicionales para abordar otros factores como la composición química del suelo y la disponibilidad de nutrientes esenciales. En conclusión, la combinación de humus y carbón activado es prometedora para la remediación de suelos salinos, mejorando varias propiedades clave del suelo. Este estudio establece una base sólida para futuras investigaciones y aplicaciones prácticas en la agricultura sostenible, subrayando la importancia de evaluar integralmente las condiciones del suelo y los factores que afectan el crecimiento de las plantas.