Los eventos adversos en la atención en salud - Hernando Gaitán D. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2008)
Recientemente ha recibido mucha atención el tema  de los eventos adversos tanto a nivel local como internacional. Declaraciones de quienes dirigen los organismos multilaterales   y nacionales de salud pública respecto a la magnitud del problema y su impacto,1 el desarrollo de iniciativas de financiación para su estudio y búsqueda de soluciones.2 Publicación de artículos periodísticos que presentan los diferentes puntos de vista de los pacientes, las instituciones y los entes que controlan la calidad  de los servicios de salud.3-5 Pronunciamientos de las aseguradoras respecto a la intención no pagar  las cuentas  de los pacientes que hayan presentado ciertos  eventos adversos.6 Realización del seminario internacional  de Seguridad del Paciente llevado a cabo este mes en Bogotá  y difusión de los resultados de investigaciones científicas realizados en el país acerca de la frecuencia y evitabilidad de los mismos, la cual recibió el Premio de la Academia Nacional de Medicina en Ciencias Clínicas,7 estos son algunos ejemplos de la extensión en que se trata el tópico en la actualidad