منهج إمام الحرمين في دراسة العقيدة - إبراهيم محمد زين (International Institute of Islamic Thought, 1999)
إن دراسة العقيدة الإسلامية ومنهجها من خلال الجدل التاريخي الكلامي مفيد لمحاولة استخلاص العبر، لتفعيل العقيدة في واقعنا المعاصر. لذلك يتناول البحث عرضاً وتقويماً لكتاب "منهج إمام الحرمين في دراسة العقيدة" للدكتور أحمد عبد اللطيف، إذ يتناول منهج إمام الحرمين في تناول العقيدة الإسلامية، ومحاولة تقويمه عن طريق الاحتكام إلى منهج السلف كما بينه ابن تيمية، فهو مقارنة بين منهجين. وتعد "مسألة التأويل" قلب الخلاف المنهجي بين المذاهب الكلامية والمدرسة السلفية، وهل يستدل على العقائد بالعقل أم بالنقل؟ ويتناول البحث مدى تأثير المنطق اليوناني في المجال العربي الإسلامي.