A participação do médico na pena de morte - José Geraldo de Freitas Drumond (Universidade de Sao Paulo, 2017)
O presente trabalho pretende discutir a pena de morte, no âmbito da sociedade brasileira. Assim, na nota introdutória, o autor menciona a proposta de emenda constitucional a ser submetida à consulta popular sobre a sua adoção, no Brasil. Faz referência ao movimento ético mundial sobre a questão. A seguir, cuida dos antecedentes históricos, fundamentais à discussão em que são enfatizadas as posições sobre o tema do trabalho, utilizando dados relevantes, em que fica patenteado não haver, na maioria das vezes, relação causal entre a instituição da pena de morte e a diminuição da ocorrência de crimes. Reforça a questão do carrasco, discorrendo sobre os métodos utilizados na execução da pena de morte e sobre os atrozes sofrimentos dos condenados. Na conclusão de seu trabalho, o autor - que, também, é médico e, assim, defensor da vida - faz referência à posição da Seção Brasileira da Anistia Internacional, contrária, à intransigência, à pena de morte e, finalmente, relaciona de forma resumida as condutas do médico diante da pena de morte.