Supervisão Pedagógica e Avaliação de Docentes: Imaginar, Conhecer, Reflectir, Agir! - Cornélia Garrido de Sousa Castro (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
As reflexões efetuadas sobre a redefinição da profissionalidade docente e o papel que os professores devem desempenhar na escola, originaram questionamento sobre as características que um supervisor deve possuir. As várias definições e os diversos olhares de supervisão encontrados na literatura enquadram, teoricamente, a apresentação e descrição de alguns aspetos de uma atividade de planeamento supervisivo na subcoordenação disciplinar. Pretende-se conseguir uma autorreflexão e análise crítica por parte dos atores envolvidos, que permitam produzir sugestões de intervenção gradual no plano da regulação e reorientação, a nível da ação supervisiva na subcoordenação disciplinar. Esta perspetiva enquadra-se na preocupação patente na legislação portuguesa (Decreto- Lei n.º 43/2007 de 22 de Fevereiro). Aquela indica que a prática de ensino supervisionada deverá ser concebida no sentido de promover o desenvolvimento profissional dos docentes, face aos desafios e desempenhos do quotidiano profissional. Neste sentido, propõe-se uma atividade de planeamento supervisivo, no ensino básico e secundário, no âmbito meso - subdepartamento de Física e Química - com o objetivo de detetar pontos fortes, fragilidades e/ou constrangimentos sentidos na atividade de supervisão. Estes permitirão identificar ou consolidar as estratégias aplicadas que conduzirão à melhoria das aprendizagens. Palabras clave: Desenvolvimento profissional, ensino, supervisão pedagógica, qualidade, subcoordenação disciplinar.   The reflections made on the redefinition of the teaching profession and the role that teachers have to play at school, led to inquiry into the characterisTIC that a supervisor must have. The various definitions and different perspectives of supervision found in the literature frame, theoretically, the presentation and description of some aspects of a planning activity of supervision in a sub-department subject. It is intended to achieve a self-reflection and a critical analysis by the actors involved, which will allow producing ideas for action in terms of gradual adjustment and reorientation at the level of the supervision action in a sub-department subject. This perspective fits in with the concern evident in the Portuguese legislation (Law N.º. 43/2007, the 22nd February), which indicates that the supervised teaching practice should be designed to promote the professional development of teachers, before the challenges of everyday life and professional performances. In this sense, it is proposed a meso planning of a supervision activity in lower and middle education - sub-department of physics and chemistry - in order to detect strengths, weaknesses and/or constraints felt in the supervision activity. These will identify and consolidate the strategies implemented that will lead to an improved learning. Keywords: Professional development, teaching, pedagogical supervision, quality, disciplinary sub-coordination.