A pessoa dependente, o cuidador familiar e os recursos utilizados: Estudo com famílias clássicas - Clara Maria da Noite Cota Rodrigues; António Fernando Salgueiro Amaral; João Paulo de Almeida Tavares (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2023)
Enquadramento: As transições demográficas, epidemiológicas e sociais têm implicações na (in)dependência para o autocuidado. Objetivo: Caracterizar o familiar dependente (FD), o Membro Familiar Prestador de Cuidados (MFPC) e os recursos utilizados, no contexto das famílias clássicas. Metodologia: Estudo transversal e descritivo. Amostragem de Snowball. Utilizou-se o formulário "Famílias que Integram Dependentes no Autocuidado" em 60 MFPC. Resultados: Os FD são maioritariamente do género feminino. Os cuidadores são predominantemente mulheres idosas com baixa escolaridade. Os cuidados mais básicos (e.g. alimentar, dar de beber e vestir são realizados com alguma facilidade pelo MFPC e estão garantidos. Os cuidados com intervenção mais diferenciada, como a realização de exercícios dos membros inferiores e superiores e a estimulação das funções cognitivas não são realizados. O principal recurso utilizado é o centro de saúde. Conclusão: Este estudo revela a necessidade do Enfermeiro de Família intervir nos cuidados à família em contexto domiciliário através do ensino e da implementação de cuidados mais diferenciados (reabilitação motora e estimulação cognitiva), assim como, promover a acessibilidade os cuidados e recursos de saúde.