تأثير التركيب الكيميائي للمواد على قيم الاجهادات الهندسية الناشئة في الوصلات المعدنية بوجود الحريق - Mouhanad Faez Nasra (Tishreen University, 2020)
في هذا البحث تم تطبيق نظرية العناصر المنتهية على وصلات متعامدة مكونه من جائز وعمود تم ربطهما مع بعضهما بواسطة براغي وصواميل وذلك بالاعتماد على برامج التصميم ثلاثية الأبعاد والتي كان أهمها CATIA V5 بهدف معرفة سلوك هذا النوع من الوصلات عند درجات حرارة مرتفعة في حال تعرضها للحرائق أو المصدر الحراري. وتم اختيار هذا النوع من الوصلات كونه يستخدم بكثرة في معظم المنشآت المعدنية. يركز هذا البحث على فهم تأثير خواص المواد التي يمكن أن يتم اختيار العصب والصفيحة منها على سلوك الوصلات المستخدمة مع ارتفاع درجات حرارة ويحدد انهيار كل وصلة عند كل نوع من المواد المقترحة في هذا البحث. اختيرت المواد من خلائط مختلفة وإدخلت إلى واجهة البرنامج بدقة من أجل حساب الإجهادات الناشئة في الوصلة عند كل حالة من الحالات المرافقة لكل درجة حرارة ابتداء من درجة حرارة الوسط المحيط 20درجة مئوية حتى 1600 درجة مئوية وتمت مقارنة جميع الحالات مع بعضها البعض لمعرفة الفروقات في قيم الاجهاد الناشئة وتحديد أي المواد صمدت وتحملت أكثر وذلك بعد تثبيت كافة البارامترات الأخرى للوصلة كي يصبح فهم تأثير الصفيحة والعصب أوضح على قيم الإجهادات. الوصلة المدروسة من النوعIPE 240مكونة من ثمانية براغي بقطر22mm وسماكة صفيحة 15mm وبوجود عصبي تقوية بسماكة 30mm و زاوية ميلان 50°.