Comportamento preventivo em saúde: para além da teorização - Marta Lenise do Prado (Associação Brasileira de Enfermagem, 1993)
Este estudo pretende discutir alguns aspectos teóricos do Comportamento Preventivo em Saúde e suas implicações para a prática dos profissionais de saúde, a partir de achados bibliográficos. Pretendemos discutir o Comportamento Preventivo em Saúde a partir de uma perspectiva teórica, buscando contribuir para a fundamentação da prática profissional, especialmente àquela ligada à ações preventivas/promocionais. Buscando a compreensão desse conceito, abordaremos nesse estudo alguns aspectos que o envolvem tais como: a questão conceitual, ações positivas, determinantes motivadores e inibidores, componentes e fases e as formas de sua manifestação. Por fim, busca discutir o Comportamento Preventivo em Saúde na sua interrelação com a prática dos profissionais de saúde, numa tentativa de ir "para além da teorização".