Public health research: between science and action? Pesquisa em saúde pública: entre a ciência e a ação? - Gérard de Pouvourville (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
In this text, we first propose a concept of public health research as a multidisciplinary endeavor whose aim is to identify the main determinants of people's health status, analyzed at the collective level. The public's health is thus envisioned as a socially determined reality, in which risk factors include biological phenomena as well as a given community's social and economic environment. Second, we argue that public health research should be applicable research, i.e. that it should be useful to decision-makers. But since the relationship between science and action is conflicting, it is necessary to invent mediatory practices to facilitate interaction between researchers and decision-makers. O artigo propõe, primeiro, uma conceituação da pesquisa em saúde pública como um projeto multidisciplinar cujo objetivo é identificar os principais determinantes da saúde dos indivíduos, analisados em nível coletivo. Assim, a saúde da população é vista como uma realidade socialmente determinada, cujos fatores de risco incluem tanto fenômenos biológicos, quanto o ambiente social e econômico de uma determinada comunidade. Segundo, defendemos uma pesquisa em saúde pública que seja aplicável, isto é, útil para aqueles que detêm o poder de decisão política. Entretanto, uma vez que a relação entre ciência e ação é conflituosa, é necessário criar práticas de mediação para facilitar a interação entre pesquisadores e políticos.