Avaliação antropométrica de crianças indígenas menores de 60 meses, a partir do uso comparativo das curvas de crescimento NCHS/1977 e OMS/2005 Anthropometric evaluation of indigenous Brazilian children under 60 months of age using NCHS/1977 and WHO/2005 growth curves - Jesem D. Y. Orellana; Ricardo V. Santos; Carlos E. A. Coimbra Jr; Maurício S. Leite (Elsevier, 2009)
OBJETIVOS: Descrever e analisar comparativamente os dados antropométricos de crianças indígenas Suruí, Xavánte e Wari' menores de 60 meses, a partir dos conjuntos de curvas de crescimento NCHS/1977 e WHO/2005. MÉTODOS: A antropometria seguiu técnica padronizada e os dados foram convertidos em escores z utilizando-se os programas Epi-Info (Versão 3.4) e WHO-Anthro (Versão Beta). Os índices estatura/idade (E/I), peso/idade (P/I) e peso/estatura (P/E) foram os descritores do estado nutricional em todas as crianças menores que 60 meses e também o índice de massa corporal (IMC) nas de 24-59 meses. RESULTADOS: As prevalências de E/I < -2 escores z foram: crianças Suruí, 31,4 (NCHS/1977) e 38,6% (WHO/2005); Xavánte, 30,9 e 42,3%; Wari', 61,7 e 68,3%. As prevalências de P/I < -2 escores z foram: crianças Suruí, 12,4 (NCHS/1977) e 8,5% (WHO/2005); Xavánte, 16,5 e 11,6%; Wari', 51,7 e 45,0%. As prevalências de P/E < -2 escores z para as crianças Suruí foram nulas (NCHS/1977 e WHO/2005); para as Xavánte, 1,7 e 3,3%; e para as Wari', 1,7% e nula. As prevalências de P/E > 2 escores z para as crianças Suruí foram 3,9 (NCHS/1977) e 3,9% (WHO/2005); Xavánte, nula e 0,8%; Wari', nulas para ambas as curvas. Nas crianças Suruí de 24 a 59 meses o percentual com escore z > 2 para o IMC foi de 5,4% (WHO/2005); Xavánte, 9,5%; Wari', 0%. CONCLUSÕES: Há diferenças importantes nos resultados da avaliação nutricional, a depender do conjunto de curvas utilizadas, ainda que o emprego de ambas revele elevadas prevalências de desnutrição. Sugere-se que, inclusive para fins de comparabilidade, estudos com populações indígenas apresentem seus resultados utilizando os dois conjuntos de curvas de crescimento. OBJECTIVES: To perform a comparative analysis of anthropometric data from Suruí, Xavánte and Wari' indigenous children under 60 months of age using the NCHS/1977 and the WHO/2005 growth curves. METHODS: Anthropometric measurements followed standard procedures and the data obtained were converted into z scores using the Epi-Info (Version 3.4) and WHO-Anthro (Version Beta) softwares. The indices height/age (H/A), weight/age (W/A) and weight/height (W/H) were descriptors of nutritional status for all children under 60 months of age, as well as the body mass index (BMI) for children 24-59 months old. RESULTS: The frequencies of Suruí children < -2 z scores for H/A were 31.4 (NCHS/1977) and 38.6% (WHO/2005); Xavánte 30.9 and 42.3%; Wari' 61.7 and 68.3%. The frequencies of Suruí children < -2 z scores for W/A were 12.4 (NCHS/1977) and 8.5% (WHO/2005); Xavánte 16.5 and 11.6%; Wari' 51.7 and 45.0%. None of the Suruí children were < -2 z scores for W/H (NCHS/1977 and WHO/2005); the frequencies of Xavánte children were 1.7 and 3.3% and Wari' 1.7 and 0.0%. The frequencies of Suruí children > 2 z scores for W/H were 3.9 (NCHS/1977) and 3.9% (WHO/2005); Xavánte 0.0 and 0.8%; Wari' 0.0 and 0.0%. The frequency of Suruí children aged 24-59 months > 2 z scores for BMI was 5.4% (WHO/2005); Xavánte 9.5%; and Wari' 0.0%. CONCLUSIONS: Our findings revealed important differences in the results from nutritional assessment, according to the set of growth curves used; however, the use of both growth curves revealed a high prevalence of malnutrition. Therefore, future studies with indigenous populations should present their results using two sets of growth curves to allow consistent comparison.