Acute effects od dynamic stretching on vertical jump: a systematic review and meta-analysis / Efeito agudo do alongamento dinâmico no salto vertical: uma revisão sistemática e meta-análise - Nelson Kautzner Marques Junior (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2014)
O objetivo do estudo foi determinar a quantidade de exercícios de alongamento para os membros inferiores que causa melhor salto vertical. Esse estudo seguiu a metodologia proposta pelo PRISMA para revisão sistemática e meta-análise. Os estudos foram identificados na base de dados no período de outubro de 2013 a fevereiro de 2014. A pesquisa na literatura foram realizadas no Google Acadêmcico, no Research Gate, no PubMed, no Medline, no Scielo, Dialnet e no periódicos CAPES. Os estudos que foram incluídos na revisão sistemática e meta-análise tiveram um total de 14 pesquisas. O tamanho do efeito de 1 a 5 exercícios de alongamento dinâmico foi de 13,19±28 (grande efeito) e o tamanho do efeito de 6 a mais exercícios de alongamento dinâmico foi de 0,48±0,4 (pequeno efeito). O teste Shapiro Wilk determinou que os dados não são normais e o histograma mostrou os dados não normais. O teste U de Mann-Whitney detectou diferença não significativa (U = 15, p= 0,52) entre 1 a 5 exercícios de alongamento dinâmico versus 6 a mais exercícios de alongamento dinâmico. Entretanto, 1 a 5 exercícios de alongamento dinâmico tiveram melhor salto com contramovimento. Em conclusão, parece que 1 a 5 exercícios de alongamento dinâmico causa um melhor salto com contramovimento, entretanto, mais estudos sobre esse tema são necessários com o objetivo de corroborar esta afirmação.    ABSTRACT Acute effects od dynamic stretching on vertical jump: a systematic review and meta-analysis The objective of the study was to determine the quantity of dynamic stretching exercises for the lower limbs that cause better vertical jump. This study followed the systematic review methodology proposed in PRISMA statement. The studies were identified in electronic databases during October of 2013 to February of 2014. Literature searches were conducted in Google Scholar, Research Gate, PubMed, Medline, Scielo, Dialnet and in CAPES journals. The studies that were included in this systematic review and meta-analysis had a total of 14 studies. The effect size of 1 to 5 dynamic stretching exercises was of 13,19±28 (great effect) and the effect size of 6 to more dynamic stretching exercises was of 0,48±0,4 (small effect). Shapiro Wilk test determined that the data are not normal and the histogram showed the data not normal. Mann-Whitney U test detected no significant difference (U = 15, p = 0,52) between 1 to 5 dynamic stretching exercises versus 6 to more dynamic stretching exercises. However, 1 to 5 dynamic stretching exercises had better countermovement jump. In conclusion, it seems that 1 to 5 dynamic stretching exercises cause a better countermovement jump, however, more studies on this theme are needed with the objective of corroborate this affirmation.