Tratamiento de la pre-eclampsia grave con Clorpromazina - Experiencias efectuadas en el Servicio de Toxemias Gravídicas del Instituto Materno Infantil, "Concepción Villaveces de Acosta" - Jaíme Ramírez Sánchez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1956)
Si bien la Pre-eclampsia Grave no constituye una entidad nosológica independiente, ya que la mayor parte de los autores están de acuerdo al afirmar que solo es un estado transitorio en la evolución clínica de la Toxemia Gravídica cuya etapa final es la eclampsia, sí puede describirse como un síndrome clínico definido y caracterizado por tres síntomas fundamentales: hipertensión arterial, proteinuria y edemas.