Uma aula sobre a gênese da escola ocidental moderna - Christiane Coutheux Trindade (Universidade Federal de Uberlândia, 2019)
Em mais de trinta anos de docência, não foram poucos os estudantes que tiveram o privilégio de aprender com Carlota Boto. A obra A Liturgia Escolar na Idade Moderna surge como uma generosa extensão dessa oportunidade a todos que se enredarem por suas linhas. Trata-se efetivamente de uma aula sobre a edificação da escola moderna por artífices daquele tempo: autores e atores que discursaram e agiram para desenhar os contornos de um novo modelo de escola, alinhado ao projeto civilizatório e às demandas de sua época. Entendo este livro como um feliz esforço narrativo, em que a autora atribui sentido não só ao fenômeno que se propõe estudar, mas também a seu percurso pessoal como professora que magistralmente inventa aulas desenhando teses. Como uma das pessoas que se sentaram em carteiras para ouvi-la, reconheço com alegria os itinerários de algumas de suas disciplinas, agora sistematizados de modo a nos permitir conhecê-los com uma profundidade e um rigor inacessíveis às nossas anotações de caderno. Para seus alunos, a leitura representa a nostalgia de uma conversa, com a possibilidade ímpar de voltar com mais maturidade para aquelas discussões, descortinando elementos antes despercebidos. Para novos leitores, constitui a chance de se apropriar de parte do abrangente e sofisticado repertório da autora. Para ambos, é um exercício de conhecer a escola por meio de condições históricas de sua existência, sob a lente de seu recorte.