Análisis de la respuesta a la pandemia provocada por la COVID-19 en centros residenciales geriátricos de Andalucía - María José Calero García; Ana Raquel Ortega Martínez; María Luisa Gascón Grande; Mercedes María Martín Romero (Ediciones SPA S.L., 2023)
Resumen La enfermedad por COVID-19 ha afectado a más de 163 millones de personas alrededor de todo el mundo, azotando con mayor incidencia y gravedad a la población mayor que vivía en residencias para personas mayores. La población mayor ha sido la mayor víctima debido a la edad avanzada, a las enfermedades crónicas y al déficit que presenta su sistema inmunitario, todo esto sumado al riesgo de residir en un centro gerontológico, y supone el 25% del total de decesos por COVID-19 en Andalucía. Objetivo: Conocer los factores que han influido en el ámbito residencial geriátrico para que la situación de pandemia haya tenido efectos más graves sobre los residentes. Metodología: Se ha realizado una investigación cuantitativa, un estudio descriptivo observacional, a través de la realización de cuestionario autoadministrado en 20 residencias de la comunidad autónoma de Andalucía analizando lo sucedido desde el inicio de la emergencia sanitaria hasta el 15 de marzo de 2021. Resultados: Los resultados más destacables mostraron dependencia entre el tipo de aislamiento, los recursos humanos disponibles y el modelo de cuidados utilizado, con la incidencia de la pandemia por COVID 19 y los ingresos hospitalarios de residentes y profesionales. Conclusiones: Se hace visible la necesidad de implementar un modelo de cuidados específico centrado en las necesidades de la persona mayor, contando con los recursos humanos necesarios y con la correcta adecuación del entorno para llevar a cabo, si fuese necesario, distintos tipos de aislamiento.