Insatisfação e complicações pós-cirúrgicas caracterizam erro médico? - Douglas Mello Pavão; Fernando Carneiro Werneck; José Leonardo Rocha de Faria; Victor Elias Titonelli; Rodrigo Sattamini Pires e Albuquerque; Eduardo Branco de Sousa (Universidade de Sao Paulo, 2021)
Nota-se atualmente um crescente número de processos judiciais a médicos, com base em uma suposta quebra de contrato ao direito do consumidor, onde se exige do profissional médico resultados, enquanto este, pelo código de ética médica e bom senso, tem obrigação de meios. O objetivo deste estudo foi discutir os resultados, satisfação e complicações de três das principais cirurgias ortopédicas à nível do joelho (área de atuação dos autores) com o fim de estabelecer diferenças entre erro e insucesso, próprio do ato médico. Concluímos que a imperfeição faz parte da natureza humana e que, por diversos motivos, as cirurgias ortopédicas complicam, falham e pacientes ficam insatisfeitos, independente do grau de recursos que o profissional disponha, o que não caracteriza erro médico.