LA DIMENSIÓN SOCIAL: UN PROCESO SINÉRGICO EN LA INTERACCIÓN UNIVERSIDAD-COMUNIDAD A TRAVÉS DE LA FUNCIÓN DE EXTENSIÓN - Fremiot Gámez (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2024)
La universidad, a través de la función de extensión, debe desarrollar acciones extra e intra institucionales para participar activamente en el espacio socio-cultural. Sin embargo, las universidades siguen su labor extensionista desvinculadas y aisladas de una interacción real y efectiva con las comunidades. Desde esta perspectiva es necesario abordar a la comunidad desde un enfoque social que permita generar un proceso sinérgico a partir de prácticas dialécticas entre la universidad y la comunidad. El presente estudio tiene como objetivo identificar la dimensión social como un proceso sinérgico en la interacción universidadcomunidad a través de la función de extensión. A tal efecto, se realizó una investigación documental con diseño bibliográfico, siguiendo procesos hermenéuticos. Como conclusión se precisó que la función de extensión contempla: el aprendizaje y su participación activa; respeto a la identidad de los individuos y a su realidad; una visión sistémica de la realidad y la participación efectiva de la universidad para propiciar los cambios sustentables y autogestionarios.