Ginástica para Todos: notas sobre a composição coreográfica por praticantes idosas - Jéssica Shizuka Yahiro da Silva Oliveira; Felipe de Souza Silva; Fernanda Raffi Menegaldo; Marco Antonio Coelho Bortoleto (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2020)
Resumo Este estudo analisou o processo de composição e apresentação coreográfica vivido por integrantes do projeto de Ginástica para Todos (GPT) do Programa UniversIDADE da Unicamp. Caracterizada como um estudo de caso, esta pesquisa registrou depoimentos escritos de 12 participantes, que foram analisados via Análise de Conteúdo. Os registros enfatizam o processo de composição como uma oportunidade para trocas de saberes e experiências, que é intensificado pela participação ativa e pela construção coletiva, além do consequente adensamento das relações sociais - aspectos presentes na proposta pedagógica que subsidia este projeto. Ademais, a experiência de apresentar a coreografia para um grande público foi percebida como positiva e, por vezes, desafiadora, proporcionando o sentimento de superação e a socialização do processo vivido, o que reforça o potencial da GPT para esse público e o alinhamento entre as potencialidades da prática e as demandas do processo de envelhecimento. Palavras-chave: Ginástica para Todos. Idoso. Coreografias. Educação Física. Gymnastics for All: notes about choreographic composition process by elderly women Abstract This study analysed the choreographic composition and performance experienced by Gymnastics for All (GfA) practioners from the UniversIDADE Program (Unicamp). Characterized as a case study, this research recorded written reports from 12 participants, which were analyzed by Content Analysis technique. The data emphasize the composition process as an opportunity for knowledge and experience exchanges, which is intensified by active participation in a collective process, besides to the consequent increase of social relations - key aspects of the pedagogical proposal used in this group. Furthermore, presenting the choreography to a large audience was perceived as positive and also challenging experience, providing the feeling of overcoming and socializing the process, which reinforces the potential of this gymnastics for elderly and the alignment between the GfA potentialities and the demands of the aging process. Keywords: Gymnastics for All. Elderly. Choreographics Performances. Physical Education. Gimnasia para Todos: notas sobre la composición coreográfica por practicantes mujeres mayores Resumen Este estudio analizó el proceso de composición y presentación coreográfica experimentado por las integrantes del proyecto de Gimnasia para Todos (GPT) del Programa UniversIDADE de la Unicamp. Caracterizada como un estudio de caso, esta investigación registró relatos escritos de 12 participantes, que fueron analizados por medio de la Análisis de Contenido. Los registros enfatizan el proceso de composición como una oportunidad de intercambio de conocimientos y experiencias, que se intensifica con la participación activa y la construcción colectiva, además de la consiguiente densificación de las relaciones sociales, aspectos presentes en la propuesta pedagógica que subsidia este proyecto. También, la experiencia de presentar la coreografía a un público numeroso fue percibida como positiva y, a veces, desafiante, ofreciendo la sensación de superación y socialización del proceso vivido, lo que refuerza el potencial de la GPT para este público y la convergencia entre el potencial de la práctica y las características del proceso de envejecimiento. Palabras clave: Gimnasia para Todos. Gente Mayor. Coreografías. Educación Física.