الاجتهاد في تفسير القرآن الكريم مفهومه - حكمه - ضوابطه - محمد بن علي بن منصور فرحان (Taez University, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة المراد بالتفسير، وبيان مراحل تفسير القرآن الكريم، وكيفية تفسير القرآن في عصر الصحابة والتابعين -رضي الله عنهم-، كما تهدف الدراسة إلى معرفة مناهج التفسير، وبيان معنى الاجتهاد، وحكمه، وضوابطه. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، من أهمها ما يلي: 1- إن الصحابة -رضوان الله عليهم- لم يتركوا الاجتهاد كلية، فمنهم من أحجم عن القول بالرأي، ومنهم من اجتهد وأعمل عقله في التفسير كابن عباس -رضي الله عنهما-، وهذا إن دلَّ على شيء فإنما يدل على مشروعية الاجتهاد لمن كان مؤهلا له. 2- إن الاجتهاد مشروع وجائز إن كان المفسر ملتزمًا بالضوابط الشرعية التي قررها العلماء، وغير جائز في حالة مخالفته لهذه الضوابط. 3- إن المناهج الخاصة هي في الأصل ضمن منهج التفسير بالرأي، إلا أن كثرة التأليف فيها جعلتها مستقلة وأفردت لها دراسات خاصة بها. وقد أوصت الدراسة بعدة توصيات، ومن أهمها: أن أوصت الباحثين في الدراسات الشرعية بالمزيد من الدراسة في المناهج التفسيرية؛ لمعرفة كيف وصل العلماء والمفسرون إلى هذا النتاج الضخم من تفسير كتاب الله تعالى، كما أوصت الدراسة بالمزيد من البحث في علم أصول التفسير، الذي هو الأساس الأول للتفسير، ولمعرفة ضوابط التفسير في كل منهج من مناهجه.