Avaliação do uso de imiquimode como agente tópico antienvelhecimento - André Ricardo Adriano; Dâmia Leal Vendramini; Carlos Daniel Quiroz; Leonardo Pereira Quintella (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2018)
Introdução: O fotoenvelhecimento decorre da ação de agentes externos sendo o principal a radiação ultravioleta. Clinicamente se caracteriza por pele amarelada com pigmentação irregular, presença de rugas, atrofia, telangiectasias, diminuição da elasticidade, lesões pré-malignas e malignas. Representa uma das queixas dermatológicas mais comuns, exigindo ao dermatologista constante atualização. Objetivo: Avaliar o efeito do imiquimode no tratamento do fotoenvelhecimento. Métodos: Estudo prospectivo, de intervenção, envolvendo 12 pacientes, do sexo feminino. A resposta foi avaliada de forma clínica pelo paciente e médico examinador, e por parâmetros histopatológicos. Resultados: Das 12 pacientes, seis apresentaram efeito colateral, tendo três abandonado o tratamento. Das nove pacientes que completaram o tratamento, oito perceberam melhora global no aspecto da pele. O médico examinador notou melhora em oito, sendo considerada discreta em seis e significativa em dois. Quanto aos aspectos histopatológicos, notaram-se diminuição da elastose solar em quatro pacientes, da quantidade de melanina em cinco e da fibrose em quatro. Conclusões: O imiquimode pode ser uma opção para o tratamento do fotoenvelhecimento, devendo ser avaliada em estudos subsequentes, controlados e com maior amostragem.