Avaliação dos atributos da Atenção Primária à Saúde na perspectiva dos idosos - Rosângela Guerino Masochini; Sheila Nascimento Pereira de Farias; Ana Inês Sousa (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
RESUMO Objetivo avaliar os atributos da Atenção Primária à Saúde na perspectiva dos idosos, na cidade de Sinop em Mato Grosso. Método pesquisa avaliativa, de abordagem quantitativa e delineamento transversal. Utilizou-se o instrumento Primary Care Assessment Tool para entrevista aos 345 idosos. Após entrevista com o instrumento Primary Care Assessment Tool -Brasil, versão usuários, estimou-se o nível de qualidade dos atributos essenciais e derivados sendo considerado satisfatório o escore ≥ 6,6 e insatisfatório < 6,6. A análise foi feita no programa SPSS, versão 19.0. Resultados os atributos Longitudinalidade, Coordenação e Integralidade obtiveram avaliações satisfatórias. O Acesso de Primeiro Contato obteve a pior avaliação na perspectiva dos idosos. Conclusão verifica-se que o acesso de primeiro contato constitui uma barreira a ser transposta na busca de atender às necessidades dos idosos.