El Aprendizaje-Servicio y su Contribución a la Función de Extensión Universitaria. Desarrollo en la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) - Monike Gezuraga (Universidad Autónoma de Madrid, 2017)
La Extensión se considera como una de las funciones sustantivas de la Universidad. A lo largo de este trabajo nos acercaremos brevemente al concepto de Extensión, para pasar después a revisar algunas de las experiencias desarrolladas en esta línea de trabajo en diferentes universidades. Haremos una mención especial a la propuesta de Aprendizaje-Servicio, como herramienta que contribuye a esta función; y en concreto nos acercaremos a algunos de los resultados obtenidos en la tesis doctoral: "El Aprendizaje-Servicio (A-S) en la Universidad del País Vasco (UPV/EHU): en el camino hacia su institucionalización". Esta investigación se ha centrado en el estudio de varias dimensiones, sin embargo, aquí haremos hincapié en aquellos elementos más estrechamente unidos a la Extensión universitaria. Un estudio de corte mixto y técnicas como el cuestionario y los grupos de discusión nos han permitido acercarnos a dichos elementos. Para ello hemos contado con una muestra de: 154 alumnas y alumnos, 11 docentes y 14 partners. Los protagonistas de los proyectos hacen poner en valor el aporte del A-S en el desarrollo de la función de Extensión universitaria, sin embargo, señalan la necesidad de dar un salto desde lo que son las experiencias puntuales, hacia una implementación más ordenada, sistematizada.