História da docência entre memórias e autorias / Stories of teachership between memories and authorship - Dóris Maria Luzzardi Fiss (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2007)
Este trabalho deriva de pesquisa realizada de junho de 1996 a maio de 1998 com a participação de trinta e seis professores de uma escola da rede pública estadual de Porto Alegre. O campo discursivo de referência é o discurso pedagógico. O recorte sobre o qual se centra a análise consiste em fala escolhida a partir de critérios que representam objetivos do estudo. O estudo objetiva analisar o discurso pedagógico buscando discutir a constituição heterogênea dos sujeitos e dos sentidos. Ao longo das análisesconstruídas, muitos sentidos relacionados aos processos de autoria foram indiciados, sendo possível que o sujeito se forma nos pontos de encontro entre elementos que são da ordem do político, do econômico, do social, das relações de gênero, do profissional. Abstract This study originates from a research (1996/1998) developed with the participation of thirty-six teachers of a state-owned public school in Porto Alegre.The discursive field of reference comprehends pedagogical discourse. The aspects on which the analyses arecentered consist of speech chosen from criteria that represent objectives of study. The study aimed at an analyses of the pedagogical discourse with the purpose of discussing the heterogeneous of the subjects and meanings. Along the constructed analyses, several meanings related to the processes of authorship were pointed out and it was possible to perceive that the subject is formed at the meetong points between elements thah belong to the political, economic, social, gender relations and professional instances.