Webquests als digitale Lernumgebung für materialgestütztes Schreiben - Tamara Schilling (University of Cologne, 2022)
Im vorliegenden Beitrag wird beispielhaft ein konzeptionelles Unterrichtsangebot zur Veranschaulichung der Kombination von materialgestütztem Schreiben und WebQuests vorgestellt. Der Schwerpunkt der didaktischen Überlegungen liegt auf den prozessbezogenen Kompetenzen des Lesens und Schreibens. Das ausgewählte Material eignet sich dafür in besonderer Hinsicht, da es die beiden Konzepte WebQuest und das materialgestützte Schreiben miteinander kombiniert. Die grundlegende Idee, dass Lernende angeleitet mit vorgegebenen Quellen arbeiten, um ein (Schreib)Produkt zu verfassen, sorgt dabei bereits für eine gemeinsame Basis, auf der weitere Potentiale aufbauen können. Die methodisch-didaktische Aufbereitung des Unterrichtsangebotes steht im Fokus dieses Beitrags, sodass das inhaltliche Thema nur exemplarisch angeführt wird. Abhängig von Schulart, Klasse und angestrebter Bearbeitungstiefe eignet sich die Kombination von WebQuest mit materialgestütztem Schreiben für die Mittelstufe bis zur Oberstufe. Das zentrale Ziel ist es, die Herausforderungen, welche während der komplexen Schreibaufgabe des materialgestützten Schreibens auftreten, mit Hilfe einer strukturierten digitalen Lernumgebung aufzufangen. In diesem Beitrag wird das WebQuest-Konzept als eine solche Möglichkeit vorgestellt.   Abstract (english): WebQuest as digital learning enviroment for material based writing This article presents an example of a conceptual teaching offer to illustrate the combination of material based writing and WebQuests. The focus is on the process-related competencies of reading and writing. The methodological-didactical preparation of the teaching offer is main subject in this article. Therefore the content-related material is used as an example. The combination of WebQuest with material based writing is suitable for the late middle school to the upper school. The central goal is to address the challenges that arise during the complex writing process of material supported writing with the help of a structured digital learning environment. In this paper, the WebQuest concept is presented as such option. Abhängig von Schulart, Klasse und angestrebter Bearbeitungstiefe eignet sich die Kombination von WebQuest mit Material gestütztem Schreiben für die Mittelstufe bis zur Oberstufe. Das zentrale Ziel ist es, die Herausforderungen, welche während der komplexen Schreibaufgabe des Material gestützten Schreibens auftreten, mit Hilfe einer strukturierten digitalen Lernumgebung aufzufangen. In diesem Beitrag wird das WebQuest-Konzept als eine solche Möglichkeit vorgestellt.