Creación de cuentos digitales con apoyo de Inteligencia Artificial - Adrián Villegas Dianta; Cristián Sepúlveda Irribarra (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2024)
Este estudio explora el uso de inteligencia artificial (IA) para la creación e ilustración cuentos educativos, evaluando su efectividad en mejorar habilidades de escritura y narración en estudiantes, y analizando los aspectos éticos de su aplicación en la educación. La metodología cuantitativa del estudio incluyó una encuesta realizada a 23 estudiantes de Pedagogía en Educación Diferencial en Santiago Centro y Viña del Mar, en el primer semestre de 2023. El instrumento utilizado es una encuesta semiestructurada aplicada en formato online, con preguntas abiertas y cerradas. Los resultados muestran una respuesta muy positiva de los estudiantes hacia las herramientas de inteligencia artificial en la creación de cuentos. Se destaca la importancia de un análisis crítico para distinguir la influencia de la IA y asegurar que estas herramientas apoyen la creatividad sin inducir al plagio al tomar el contenido generado como propio. La experiencia indica que la inteligencia artificial es efectiva en mejorar habilidades de escritura y narración de cuentos, pero se necesita un análisis crítico para evitar plagio y más estudios para evaluar su impacto en la educación y creatividad.