Treponema denticola: patógeno en procesos periodontales y pulpares - Donald Ramos Perfecto; Mario Julio Ávila Campos; Victor Levano Torres (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2012)
En la etiología multifactorial de la enfermedad periodontal y procesos pulpares, el factor bacteriano tiene gran relevancia. En estos procesos se identifica una flora polimicrobiana en la que destaca Treponema denticola, una espiroqueta con múltiples factores de virulencia, que la hacen una bacteria peligrosa, siendo identificada con cierta predominancia en lesiones como gingivitis ulcera necrotizante y abscesos apicales agudos. Su aislamiento por cultivo es factible en medios altamente enriquecidos, aunque procedimientos a base de biología molecular como el PCR (reacción en cadena de la polimerasa), pueden determinar su presencia y cantidad. Esta revisión trata de informarnos más sobre este patógeno.