Significados do alcoolismo em uma reunião feminina de Alcoólicos Anônimos na cidade de São Paulo, SP, Brasil - Edemilson Antunes de Campos; Francine Even de Sousa Cavalieri (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2022)
O objetivo deste artigo é compreender os significados do alcoolismo de uma maneira êmica, isto é, tal como ele é concebido e vivenciado por mulheres que frequentam uma reunião feminina de Alcoólicos Anônimos (AA). Realizou-se uma pesquisa qualitativa, de abordagem etnográfica, em uma reunião exclusiva de mulheres em um grupo localizado na cidade de São Paulo, Brasil. O alcoolismo está ligado às assimetrias de gênero, que estabelecem uma diferença entre homens e mulheres em relação ao uso de bebidas alcoólicas, de modo que a reunião feminina de AA possui uma dimensão política que se contrapõe à cultura patriarcal de AA ao garantir às mulheres um espaço de gênero, moral e politicamente, privilegiado para que elas possam compartilhar e significar suas experiências e, por essa via, realizar seu tratamento do alcoolismo.