Estudio de la adherencia al tratamiento en pacientes con la enfermedad de Parkinson desde la farmacia comunitaria y las asociaciones de Parkinson de la Región de Murcia - Mª Dolores Meseguer Illán; Pilar Zafrilla Rentero; María Victoria López; Purificación Ballester; Begoña Cerdá Martínez-Pujalte (Fundación Pharmaceutical Care España, 2022)
Introducción: La falta de adherencia al tratamiento farmacológico es uno de los principales problemas en pacientes con enfermedades crónicas. Una falta de adherencia se relaciona con un aumento de la discapacidad y de los costes sanitarios. El objetivo principal de este artículo es conocer el grado de adherencia al tratamiento en pacientes con la enfermedad de Parkinson.  Método: se ha realizado un estudio observacional, longitudinal y prospectivo en colaboración con la Federación de Asociaciones de Parkinson de la Región de Murcia (FEPAMUR) y farmacias colaboradoras de la Región de Murcia. Se llevó a cabo un procedimiento de recogida de datos demográficos del paciente (sexo y edad) con el fin de caracterizarlos, y se evaluó la adherencia al tratamiento mediante el Test de Morisky-Green y el test de Hermes. Resultados: Al estudiar la adherencia con el Test de Morisky-Green se aprecia que el 64% obtuvo una adherencia baja al tratamiento, el 19% presentó una adherencia media, mientras que sólo el 17% de los pacientes fue muy adherente. Según el test de Hermes se observa que un 42% de los pacientes son adherentes al tratamiento.  Conclusiones: Existe una baja adherencia al tratamiento farmacológico, según el test de Hermes y el test de Morisky-Green. En función del sexo se concluye que las mujeres son más adherentes que los hombres y si nos enfocamos en la edad, se erigen como más adherentes aquellos pacientes con una edad menor a 60 años.