Diafanização de esfregaços de fezes Clearing of fecal smears - Claúdio Santos Ferreira; Maria Esther de Carvalho (Universidade de São Paulo, 1972)
Nas mesmas condições de turbidez (transmitância = 50%), as médias das quantidades de fezes por unidade de área de esfregaço sofrem acréscimos quando, ao invés de água, usam-se diluentes de índices de refração mais elevados. Calculados como fatores, esses acréscimos foram, em média, 3,17 para a solução de sacarose a 54% (n = 1,438), 1,95 para a solução de glicerina a 50% (n = 1,411) e 1,50 para a solução de sacarose a 30% (n = 1,385). A absorciometria fatoelétrica mostrou-se adequada à avaliação do rendimento do processo de diafanização de esfregaços de fezes. Under the same conditions of turbidity (transmittance = 50%) the average amounts of feces per unit smear area are increased when diluents with high refractive indices are substituted for water. Such increments, calculated as factors, were on the average: 3.17 for 54% sucrose (n = 1.438); 1.95 for 50% glycerol (n = 1.411); and 1.50 for 30% sucrose (n = 1.385) aqueous solutions. Photoelectric absorptiometry was found adequate for evaluating the efficiency of fecal smear clearing processes.