"Contar Cada muerte, Cada muerte Cuenta..." (Iniciativa regional de reducción de la mortalidad materna, OPS 2005) - Gladis Adriana Vélez Álvarez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2009)
Cuando en el año 2006 Nacer analizó las muertes por hemorragia obstétrica ocurridas en el departamento de Antioquia durante los dos años anteriores, se insistió en la necesidad de fortalecer tres prácticas que ya habían sido identificadas (en otras latitudes y por otros investigadores) como cruciales para disminuir la mortalidad y morbilidad por esta temible complicación. En primer lugar, el manejo activo del tercer período del parto, que hasta ahora ha sido la práctica más importante para disminuir el riesgo de hemorragia posparto.1 En Antioquia se han logrado avances en ese sentido pero aún no se alcanza un estándar del 100%. En el año 2007, en un total de 2083 historias clínicas evaluadas se encontró un porcentaje de manejo activo del alumbramiento del 68%.2 No dispongo de cifras objetivas recientes de cuál es la frecuencia de aplicación de esta práctica en el país, pero considero imperativo hacer esta evaluación e incluirla como un estándar de obligatorio cumplimiento. Con la evidencia disponible no se concibe que una mujer sea atendida en una institución de salud en Colombia y no reciba los beneficios de esta práctica.