Educação e desenvolvimento econômico no Brasil - LÚCIA BRUNO (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2011)
El artículo discute las relaciones existentes entre la educación y el desarrollo económico, recurriendo a la Ley del Valor formulada por Marx. En esta perspectiva, se aborda la formación de las nuevas generaciones incluyéndola en el ámbito más vasto de la producción y reproducción de la fuerza de trabajo, en situaciones de plusvalía absoluta y de plusvalía relativa. Las mudanzas en el campo de la educación son referidos como la tentativa de inaugurar una nueva etapa en este proceso, a partir de la reorganización del capitalismo inaugurada en los años ochenta. Cuestiona la linealidad afirmada en la Teoría del Capital Humano entre la educación y el desarrollo económico, integrando en el análisis aspectos políticos relativos a las luchas y al rechazo de estudiantes a aprender lo que la escuela selecciona como relevante, así como la resistencia de los profesores a las formas de trabajo a que están sometidos