Perfil sociodemográfico e epidemiológico preliminar de pessoas vivendo com HIV/AIDS no município de Coari, Amazonas, Brasil, no período de 2005 a 2016 - Ana Felisa Hurtado Guerrero; Lindete Evangelista dos Santos; Raquel Gomes de Oliveira; Patrícia dos Santos Sales; José Camilo Hurtado Guerrero (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2019)
OBJETIVO: Descrever o perfil sociodemográfico e epidemiológico dos portadores de HIV/aids no município de Coari, Amazonas, Brasil. METODOLOGIA: Trata-se de uma abordagem descritiva de aspectos sociodemográfico e epidemiológico através da coleta de informações da ficha padrão de Notificação/Investigação de HIV/aids do Sistema de Informação de Agravos do Ministério da Saúde (MS) dos casos acompanhados no Instituto de Medicina Tropical de Coari (IMTC), durante o período de 2005 a 2016. RESULTADOS: Mostraram um predomínio, na procedência, da zona urbana (92,31%); sexo masculino (58,97%); autodeclarados pardos (91,03%), faixa etária entre 20 a 24 anos (30,77%), escolaridade de 1a a 8a série incompleta (45,09%), funcionários públicos (16,67%), via de infecção sexual (98,72%), com notificação de HIV (37,18%) e Aids (62,82%). CONCLUSÃO: Este estudo mostra um alto índice de diagnóstico na fase sintomática da aids e pessoas infectadas que pararam o tratamento, o que exige a intensificação de ações assistenciais aos portadores dessa patologia no município de Coari.