O impacto da investigação-ação no desenvolvimento da enfermagem: mapeamento das teses de doutoramento em Portugal - Ana Isabel Leal Maurício Gonçalves Martins; Patrícia Pontífice Sousa; Rita Margarida Marques (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2022)
Introdução: A investigação-ação engloba um conjunto de processos e técnicas que concorrem para um ciclo de mudança e reflexão, revelando-se desafiadora na investigação em enfermagem. Objetivo: Mapear as teses de doutoramento em enfermagem de abordagem metodológica de investigação-ação em Portugal. Materiais e Métodos: Investigação documental, com acesso a 275 teses de doutoramento em Enfermagem, realizadas em Portugal até 2021, disponíveis nos repositórios digitais abertos das universidades portuguesas, com o método de investigação-ação identificado como método utilizado. Resultados: Identificaram-se 21 teses de doutoramento com estudos de investigação de abordagem metodológica investigação-ação, sendo que a análise realizada teve em conta: a) participantes - maioritariamente adulto e idoso, b) nível de participação - maioritariamente colaborativa, c) área de cuidados de saúde - maioritariamente a área de enfermagem médico-cirúrgica, d) contexto - rimordialmente hospitalar, e) modelo utilizado - ausente na maioria dos estudos, e f) técnicas de recolha de dados - destaca-se o uso de questionários e entrevistas semiestruturadas. Conclusão: A investigação com recurso ao método de investigação-ação, ainda que em percentagem reduzida, permite a reflexão sobre a ação e mudança em contextos reais, na evolução do conhecimento enquanto disciplina, bem como para a melhoria da qualidade dos cuidados.