Infecções oportunistas em indivíduos com infecção pelo HIV e relação com uso de terapia antirretroviral = Opportunistic infections in individuals with HIV infection and relationship with the use of anti-retroviral therapy - Vinicius Henrique Veraldo Fagundes; João Henrique Torquato Oliveira; Sandra Vieira; Miguel Spack Junior; Áurea Regina Telles Pupulin (Universidade Estadual de Maringá, 2010)
O uso da terapia antirretroviral e a generalização das profilaxias primária e secundária levaram à redução do número de infecções oportunistas. É fato estabelecido a relação entre a não-adesão ao tratamento antirretroviral e o desenvolvimento de resistência do vírus HIV. Este trabalho avaliou a ocorrência de infecções oportunistas em pacientes HIV, relacionado-as ao uso regular/irregular de terapia antirretroviral. Foram realizadas avaliação clínica e consulta a prontuários e laudos de exames para identificação de infecções oportunistas e foi aplicado um questionário para se avaliar o uso de medicamentos antirretrovirais. Foram avaliados 144 pacientes, 131 apresentaram infecções oportunistas antes do início da terapia HAART e 74, mesmo após terapia HAART com um episódio de infecção oportunista em 44 (59,45%)pacientes em que 34 (45,95%) alegaram uso irregular dos antirretrovirais e dez (13,5%), uso regular. Dois episódios de infecções oportunistas em 26 (35,14%) pacientes, 21 (28,38%) comuso irregular de antirretrovirais e cinco (6,76%) com uso regular e três episódios de infecções oportunistas em quatro pacientes (5,41%), três (4,05%), com uso irregular da terapia e um (1,35%), com uso regular. Assim, como é observado nas demais regiões do Brasil, houvediminuição da incidência de infecções oportunistas com a utilização da terapia HAART. Por outro lado, continuam novos casos de infecções oportunistas, sugerindo que algumas pessoas têm esgotado todas as possibilidades quanto às terapias disponíveis. <br.The use of HAART therapy and the spread of primary and secondary prophylaxis led to a reduction in the number of opportunisticinfections. The relationship between non-adherence to antiretroviral therapy and the development of resistance of the HIV virus is an established fact. This study evaluated the incidence of opportunistic infections in HIV patients and related them to the regular/irregularuse of non-anti-retroviral therapy. Clinical evaluations were made and medical reports and tests consulted to detect opportunistic infections and a questionnaire was applied to evaluate the use ofantiretroviral drugs. A questionnaire was applied for socioeconomic and clinical evaluation for the diagnosis of opportunistic infection. We evaluated 144 patients, 131 had opportunistic infections before the HAART therapy and 74 even after HAART therapy with an episode ofopportunistic infection in 44 (59.45%) patients where 34 (45.95%) alleged irregular anti - retroviral use and 10 (13.5%), regular use. There were two episodes of opportunistic infections in 26 (35.14%) patients, 21 (28.38%) with irregular use of antiretrovirals and five (6.76%) with regular use and three episodes of opportunistic infections in four patients (5, 41%), three (4.05%) with irregular use of therapy and one (1.35%) with regular use. As is observed in other regions of Brazil, the incidence of opportunistic infections decreased with the use of HAART therapy. On the other hand, there continue to be new cases of opportunistic infections, suggesting that some people have exhausted all possibilities as to available therapies.