Qualidade de vida de indivíduos com diabetes mellitus e hipertensão acompanhados por uma equipe de saúde da família - Sybelle de Souza Castro Miranzi; Francielle Silva Ferreira; Helena Hemiko Iwamoto; Gilberto de Araújo Pereira; Mário Alfredo Silveira Miranzi (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2008)
El objetivo de este estudio fue describir el perfil epidemiológico y evaluar la calidad de vida de los individuos con Diabetes mellitus e hipertensión que son acompañados por un equipo de salud de la familia. Es un estudio de observación del tipo investigación transversal. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva y la sintaxis del WHOQOL-bref. Los datos fueron recolectados en el primer semestre de 2006, a través de la ficha del HIPERDIA y por entrevistas, utilizándose para ello, el método WHOQOL-bref en el SPSS. Fueron entrevistadas treinta personas con hipertensión y diabetes, siendo 75% del tipo 2 y 25% del tipo 1. El promedio de edad era de 56 años, la mayoría de ellos con el primer nivel de enseñanza incompleto (un 56,7%), y analfabetos (un 33,3%). Del total, el 80,6% tomaba medicamentos; 19,4% tenía el habito de fumar; 27,8% no hacía ejercicios, y 47,2% eran obesos. Los participantes presentaron una evaluación positiva para los índices de calidad de vida general y para las categorías: relaciones sociales, estado físico, psicológico y medio ambiente, diferente de lo esperado.