TENDÊNCIAS DA POLÍTICA DE SAÚDE NO BRASIL E OS DESAFIOS PARA A SOLIDIFICAÇÃO DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - Ivete Santos Barreto; Marcelo Medeiros; Olívia Vieira da Silva (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO. - Ao longo desses anos de implantação do SUS, o que se evidencia é o descaso para com os serviços e atividades do setor de saúde público de saúde no Brasil. A realidade que vivenciamos é de precariedade quase que absoluta no atendimento à saúde da coletividade. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de identificar aspectos que possam contribuir para a reflexão sobre as tendências da política de saúde vigente no país, no sentido de estimular a discussão e a participação do Enfermeiro enquanto cidadão e da Enfermagem no processo de implantação do SUS. Os resultados apontaram que embora a nossa conquista Constitucional, de saúde como um direito de todos os cidadãos e dever do Estado, esteja garantido mediante políticas sociais e econômicas e, reconhecendo ainda que entre as políticas sociais promovidas pelo Estado Brasileiro, a saúde é a mais inclusa pois, através do SUS é garantido o acesso universal, com atendimento integral e gratuito, vivenciamos as dificuldades de implantação e implementação deste sistema o projeto claro de desmonte capitaneado pelo Governo Federal, com a sua política neoliberal que determina o processo político e de financiamento em direção diametralmente oposta. Portanto, a promessa de uma saúde com mais recursos à população menos favorecida caminha a médio prazo em direção a uma saúde pobre para atender pobres. Considerando todos estes aspectos, colocamos então, o desafio de divulgar e reproduzir as experiências de onde acreditando-se no SUS e investindo na qualidade de assistência à população, estabeleceram-se parcerias entre Prefeituras e Conselhos Municipais de Saúde e fizeram com que o Modelo preconizado pela nossa Constituição desenvolva-se com sucesso.