PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING DAN METAKOGNITIF (RTM) YANG MEMBERDAYAKAN KETERAMPILAN METAKOGNITIF DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA SMP - Zusje W. M. Warouw (Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstract: Reciprocal and Metacognitive Teaching Empowering Metacognitive Skills and Biology Learning Achievements of Junior High School Students. The study tries to reveal influence of the learning strategies toward metacognitive skills and biology learning; influence of academic capability toward metacognitive skills and learning; influence of academic capability and learning strategy interaction toward metacognitive skills and learning. Data was analyzed using ANCOVA. Results showed that strategy of RTM had significant influence in improving metacognitive skill of the students who had low and high academic capabilities. The study also found that the strategy would improve learning of the students who had high academic capabilities. Abstrak: Pembelajaran Reciprocal Teaching dan Metakognitif (RTM) yang Memberdayakan Keterampilan Metakognitif dan Hasil Belajar Biologi Siswa. Penelitian quasi eksperimen ini bertujuan mengungkap pengaruh strategi pembelajaran (RTM, RT, Konvensional) terhadap keterampilan metakognitif, dan hasil belajar biologi; pengaruh kemampuan akademik terhadap keterampilan metakognitif, dan hasil belajar; pengaruh interaksi strategi pembelajaran dan kemampuan akademik terhadap keterampilan metakognitif, dan hasil belajar. Rancangan "Pretest-postest Non-equivalent Control Group Design" versi faktorial 5 X 2. Data dianalisis dengan ANACOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi RTM memiliki pengaruh yang singnifikan untuk meningkatkan keterampilan metakognitif, hasil belajar siswa berkemampuan akademik rendah, dan tinggi. Berdasarkan temuan-temuan tersebut, maka secara umum dapat disimpulkan bahwa: 1) strategi RT+M, RT berpotensi meningkatkan keterampilan metakognitif, dan hasil belajar. 2) strategi pembelajaran RT+M, RT dapat diterapkan dalam pembelajaran Sains Biologi  pada SMPN di Kota Manado.