Posicionamiento de padres y madres ante el consumo de alcohol en población de 12 a 17 años en el ámbito urbano de seis Comunidades Autónomas Parent's positioning towards alcohol consumption in 12 to 17 years old adolescents from six urban areas in Spain - Joan Carles March Cerdá; María Ángeles Prieto Rodríguez; Alina Danet; Ainhoa Ruiz Azarola; Noelia García Toyos; Paloma Ruiz Román (Elsevier, 2010)
Objetivos: Conocer las opiniones de padres y madres de zonas urbanas sobre el consumo de alcohol en menores y analizar su posicionamiento respecto a las medidas reguladoras existentes. Material y métodos: Estudio cualitativo de seis grupos focales con 42 padres y madres de adolescentes de 6 Comunidades Autónomas, respetando la diversidad sociocultural. La parte cuantitativa consiste en un cuestionario en escala 1-10 sobre la aceptación de las medidas reguladoras del consumo de alcohol en menores, calculando medias y desviación típica. Resultados: Padres y madres no consideran un problema el consumo de alcohol de sus hijos/as, siempre que sea moderado y relacionado con el ocio. El hábito se normaliza en un contexto social y cultural permisivo. El consumo depende de factores externos (la presión social o del grupo de pares) e internos (los familiares). La intervención paterna se inclina hacia imponer la autoridad, las madres prefiriendo la vía de la comunicación y educativa. La labor de los profesores se considera adecuada, sobre todo cuando se les atribuye funciones en la educación integral del alumno, no sólo como transmisor de conocimientos. Sin embargo, los padres y las madres consideran que las instituciones públicas y las autoridades son en parte culpables de la desinformación y de las escasas alternativas de ocio juvenil, así como de no asegurar el cumplimiento de las normas vigentes. En cuanto a las medidas legales, tiene buena aceptación la prohibición de la venta de alcohol y de la publicidad. Conclusiones: Padres y madres tienen conciencia del consumo de alcohol en sus hijos/as, pero tienden a normalizar el problema. Desarrollan estrategias diferentes de actuación y, en general, aprueban las medidas reguladoras existentes. Objectives: To determine the opinions of urban parents on alcohol drinking in teenagers and their positioning regarding the legal restrictive measures. Material and methods: We performed a qualitative study of six focal groups including 42 mothers and fathers of adolescents from six different Spanish regions and from diverse social strata. The quantitative part of the study consisted of a 1-10 scale questionnaire, measuring parents' acceptance and opinion about legal measures restricting underage drinking. Means and standard deviation were calculated. Results: Parents did not consider adolescent alcohol drinking to be a problem so long as it was moderate and leisure time-related. The social and cultural context was permissive with the alcohol consumption. Alcohol intake depended on both external (social pressure) and internal (family) factors. Fathers' preferred to exercise authority, while mothers preferred communication and education skills. Parents approved of teachers' interventions, especially when based on the student's overall education and not restricted to knowledge transmission. Public institutions and authorities were held responsible for adolescents' lack of information, the scarcity of leisure-time alternatives and for not ensuring compliance with current regulations. Parents approved restrictions regarding the sale and advertising of alcohol. Conclusions: Parents recognize adolescent alcohol drinking as a problem and tend to deal with it. Parents use distinct intervention strategies and generally approve legal measures.