Tinjauan Kemampuan Forehand Drive Komunitas Tenis Lapangan UNIMED - Gulasa Octo Gilbert Sihombing (Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kemampuan forehand drive komunitas tenis lapangan UNIMED dengan kondisi apa adanya tanpa ada perlakuan khusus sebelumnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 15 orang dengan pengambilan sampel menggunakan total sampling yang artinya keseluruhan dari populasi yang berjumlah 15 orang menjadi sampel dalam penelitian ini. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan forehand drive Hewitt tennis achievement test untuk mengukur kemampuan forehand drive. Berdasarkan tes yang dilakukan diperoleh hasil kemampuan forehand drive dengan nilai rata-rata15,46. Hasil rata-rata yang didapatkan dari setiap atlet menggambarkan bahwa kemampuan forehand drive komunitas tenis lapangan UNIMED masuk dalam kategori cukup. Salah satu faktor penyebab rendahnya kemampuan forehand drive yaitu kesalahan atlet dalam melakukan footwork Hasil ini menunjukkan bahwa perlu dilakukan latihan yang rutin dan berkesinambungan untuk upaya meningkatkan kemampuan forehand drive salah satunya dengan latihan footwork.