Mirada normativa: efectos en salud ocasionados por la exposición a fibra de amiantomianto: experiencia en Chile - Diemen Delgado-García; ¨Patricio Miranda-Astorga; Santiago Aldaz; Nayab Sultan; Ashley Delgado-Cano; Karla Delgado-Ostaiza (Universidad Libre, 2024)
Introducción: Se ha documentado ampliamente el daño que puede causar la exposición al amianto en los seres humanos, ocasionando enfermedades como la asbestosis, placas pleurales, cáncer pulmonar, mesotelioma, engrosamiento de la pleura, derrames pleurales, entre otras. Objetivo: Describir los efectos en salud que ocasiona la exposición a fibra de amianto, la legislación vigente en torno a la manipulación, la prohibición del uso de Asbesto-Amianto en Chile y la forma de abordar la calificación médico legal por la exposición a fibra de amianto. Métodos: Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos médicas reconocidas, entre las que se incluyen PubMed, Scopus, MEDLINE y de la base de datos de la Biblioteca del Congreso Nacional de Chile/BCN, durante los años 2022 y 2023. Resultados: En Chile, las patologías relacionadas con las fibras de amianto, tales como la asbestosis y el mesotelioma, han sido motivo de preocupación debido a los riesgos para la salud asociados con la exposición a este material. La asbestosis es una enfermedad pulmonar intersticial provocada por la inhalación de fibras de amianto. La fisiopatología que conduce a las alteraciones pleurales por fibras de amianto se debe a la infiltración pleural y a la activación de células inflamatorias, como macrófagos, que liberan mediadores inflamatorios y factores de crecimiento. La aparición mesotelioma pleural varía según los niveles de exposición al amianto en la población. Conclusiones: Evitar la exposición al amianto, es la forma más efectiva de prevenir la aparición y/o prevalencia de enfermedades derivadas de este agente.