ASPECTOS SOCIAIS E DE SAÚDE DE PORTADORES DA COINFECÇÃO HIV/TUBERCULOSE - Larissa de Araújo Lemos; Alexsandra Rodrigues Feijão; Marli Teresinha Gimeniz Galvão (Universidade Federal do Ceará, 2013)
La finalidad fue evaluar los aspectos sociales y de salud y la percepción ante diagnóstico de individuos coinfectados con VIH/tuberculosis. Estudio descriptivo con enfoque cuantitativo-cualitativo en hospital de referencia en Fortaleza, Ceará, Brasil, desarrollado entre enero y abril del 2009, mediante entrevista semiestructurada en ambiente privativo. Los datos fueron analizados de manera descriptiva y por análisis de contenido. Participaron 16 pacientes con coinfección VIH/tuberculosis, 56,25% masculino, en el rango de edad predominante entre 31 y 39 años (43,75%), con poca escolaridad y renta familiar mensual de aproximadamente un salario mínimo. La forma predominante de la tuberculosis fue la pulmonar (62,50%). La percepción sobre la descubierta de la coinfección fue demostrada por dos categorías: Miedo y angustia ante el diagnóstico y Cambios en los hábitos de salud y estilo de vida. Urge, ante los hallazgos, la promoción del bienestar psicológico y físico de esos pacientes, mediante acciones políticas y de salud.