IMPACTO DE LA HIPOMINERALIZACIÓN MOLAR INCISIVO EN LA CALIDAD DE VIDA RELACIONADO CON LA SALUD BUCAL EN NIÑOS PREESCOLARES - Grace Paola Vargas Cabascango; Marina Alejandra Cabrera Arias (Universidad Odontológica Dominicana, 2022)
La Hipomineralización molar incisivo (MIH) es considerada como un defecto del desarrollo del esmalte (DDE) de tipo cualitativo, donde clínicamente va desde la presencia de opacidades evidentes en la capa del esmalte dental hasta manifestarse según su severidad con fracturas causadas por las fuerzas masticatorias habituales, dando lugar a restauraciones atípicas. Afectando de manera significativa a los órganos dentales, y repercutiendo en el estado de salud general y oral en la calidad de Vida Relacionado con la Salud Bucal (CVRSB), la cual tiene un impacto que, por lo general, es negativa en los preescolares con esta alteración. Objetivo: Describir mediante la literatura el impacto que genera la Hipomineralización Molar Incisivo sobre las variables de la CVRSB en preescolares. Metodología: Búsqueda de la información mediante la utilización de bases de datos científicos: SciELO, PubMed, Google Scholar, Science Direct, Cochrane. Conclusión: La influencia del impacto negativo de la condición Hipomineralización Molar Incisivo (MIH) en la calidad de vida relacionada con la salud Bucal (CVRSB) en los escolares, genera un deterioro en los dominios: síntomas orales, limitación funcional, bienestar emocional y social. Es necesario diseñar estrategias de tratamiento eficaces una vez identificados los pacientes o grupo de pacientes con mayor severidad de la MIH para disminuir su afectación en la CVRSB.