Qué se registra en las historias clínicas sobre la sexualidad de las personas con lesión medular traumática - Andrea Rodríguez Alonso; Enrique Oltra Rodríguez (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2020)
Objetivos: conocer el registro en las historias clínicas electrónicas sobre la sexualidad en personas con lesión medular traumática y las variables que influyen en el mismo. Material y métodos: estudio observacional, descriptivo, transversal. La población estuvo compuesta por las historias clínicas electrónicas de personas con lesión medular traumática de entre 18 y 65 años ingresadas en el Hospital Universitario de Asturias del 2005 al 2015. Se han registrado variables: sociodemográficas, relacionadas con la lesión, relacionadas con las complicaciones secundarias, la hospitalización y el registro sobre sexualidad por parte de los profesionales. Resultados: en el 50,6% de las historias clínicas aparecen registros sobre sexualidad. El tipo de lesión según afectación de miembros (p=0,007), según extensión (p=0,036) y según nivel neurológico (p=0,017) se encuentran estadísticamente relacionadas con el registro sobre sexualidad. Existe una relación estadísticamente significativa entre el tiempo en unidad de hospitalización (p<0,001) y el tiempo total de ingreso (p=0,001) con el registro sobre sexualidad. Los temas que se anotan con mayor frecuencia son las alteraciones ginecológicas en mujeres y la disfunción eréctil y su tratamiento en hombres. Conclusiones: el registro sobre la sexualidad por parte de los profesionales sanitarios en las personas con lesión medular es escaso y centrado sobre todo en la erección y las alteraciones del aparato genital. Para unos cuidados de calidad, es necesaria la valoración sistemática de la sexualidad tras una lesión medular y la apertura de concepto, desde lo genital a lo integral.   Abstract Objectives: to analyse the records about sexuality in the electronic medical reports for patients with traumatic spinal cord injury and the variables that influence these records. Material and methods: observational, descriptive, cross-sectional study. The population was made up of electronic medical records of patients with traumatic spinal cord injuries between the age of 18 and 65 admitted to the University Hospital of Asturias from 2005 to 2015. Variables have been recorded considering the following factors: sociodemographic, related to the injury, related to secondary complications, hospitalization and registration on sexuality by professionals. Results: in 50.6% of the medical records there were reports on sexuality. The type of injury according to limb involvement (p = 0.007), according to extent (p = 0.036) and according to neurological level (p = 0.017) are statistically related to the records on sexuality. There is a statistically significant relationship between the time in the hospitalization unit (p <0.001) and the total time of admission (p = 0.001) with the record on sexuality. The most frequently noted issues are gynaecological disorders in women and erectile dysfunction and its treatment in men. Conclusions: the record on sexuality by health professionals in patients with spinal cord injury is scarce and it is focused mainly on erection and alterations in the genital apparatus. For quality care, a systematic assessment of sexuality after a spinal cord injury and an open concept is necessary, from the genital to the integral.