Relación entre la fuerza máxima en squat y acciones de salto, sprint y golpeo de balón. (Relationship among maximal strength in squat exercise, jump, sprint and kicking ball performance.) - Alfredo Arija Blázquez; Daniel Juárez Santos-García; José María González Ravé; Rosa María Aceña Rubio; Fernando Navarro Valdivielso (Ramón Cantó Alcaraz, 2008)
Resumen El objetivo del presente estudio fue analizar las posibles relaciones entre la fuerza máxima en squat y accionesexplosivas de salto, sprint y golpeo de balón. Para ello, se contó con una muestra formada por estudiantes de Ciencias del Deporte (N= 16; 19,6 ± 1,7 años) de sexo masculino (con escasa experiencia en el entrenamiento de fuerza), que llevaron a cabo un test de 1RM en squat (calculándose el peso levantado, la fuerza media total y la fuerza dinámica máxima), tests de salto vertical (SJ, CMJ y CMJa), un test de sprint de 20 m (con mediciones de tiempo cada 5 m), y un test de golpeo con el pie donde se calculaba la velocidad del balón. Se encontraron coeficientes de correlación moderados (entre 0,52 y 0,67) y significativos de las medidas de fuerza máxima y las alturas de salto, mientras que los coeficientes obtenidos entre los tiempos de sprint y dichas medidas de fuerza máxima se situaron entre -0,06 y -0,32, no siendo ninguno de ellos significativo; al igual que tampoco fueron significativos los coeficientes de correlación de las medidas de fuerza máxima y la velocidad de tiro, se situaron entre 0,25 y 0,34. Por tanto, la relación entre la fuerza máxima en squat y la altura de salto en sujetos con escasa experiencia en el entrenamiento de fuerza resultó moderada, mientras que no parece existir relación con el tiempo de sprint y la velocidad de tiro. Abstract The purpose of the present study was to analyze the possible relationships between maximal strength insquat exercise and jump, sprint and kicking ball actions. Sixteen males sport science students (19,6 ± 1,7years), with little experience in strength training, performed a 1RM in squat exercise (from which liftedweight, the total average- and maximal-dynamic strength was assessed), vertical jump (SJ, CMJ and CMJa), a 20 m sprint test (with time measurement every 5 m), and a kicking ball test where the velocity of the ball was calculated. Moderate (0,52 - 0,67) and significant correlations were observed between maximal strength measures and jump ability. However, the correlations obtained between maximal strength and the sprint times ranged between -0,06 and -0,32, not being statistically significant. Correlations of 0,25 to 0,34 (n. s.) were observed between maximal strength and ball velocity. In conclusion, the relationship between maximalstrength in squat exercise and jump ability in subject with little experience in strength training was moderate, whereas no relationships were observed between maximal strength and the sprint time or ball speed. Therefore, other aspects, such as kicking and/or running technique, should be considered as possibleperformance predictors in this population.