Significados de referencia asociados al concepto de probabilidad intuitiva - Beatriz Adriana Rodríguez González; Judith Alejandra Hernández Sánchez (Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2023)
Las ideas intuitivas de probabilidad, surgidas a través de las aportaciones de Pascal y Fermat, en la Edad Moderna, se mantienen vigentes y promueven los significados asociados a éstas en los currículums de los diferentes niveles educativos. En la presente investigación, se identifican los diferentes significados asociados al concepto intuitivo de la probabilidad, tomando como referencia algunos documentos de la historia de la estadística. Se utiliza la noción del significado de un concepto matemático desde el análisis didáctico, a través de sus tres componentes: estructura conceptual; registros de representación; y fenomenología. El método del análisis de contenido se aplicó a 5 documentos que describen el desarrollo histórico de la estadística. Como resultado, se han identificado como significados de referencia términos como fenómeno aleatorio y conceptos como la equiprobabilidad, como representación el lenguaje ordinario. En todos los casos, estos componentes toman sentido en el contexto de los juegos de azar.