Equidade de sexo e gênero na pesquisa e na publicação científica: as diretrizes SAGER e suas listas de verificação - Leila Posenato Garcia (Fundacentro, 2022)
Resumo Diferenças de sexo e gênero são elementos importantes para se considerar na pesquisa e na publicação científica. Diversos esforços têm sido empreendidos no meio científico para incorporar as dimensões sexo e gênero em todo o ciclo da pesquisa, especialmente na área da Saúde. As diretrizes sobre Equidade de Sexo e Gênero na Pesquisa (Sex and Gender Equity in Research - SAGER) dedicam-se a guiar autores na preparação dos manuscritos, mas também são úteis para editores e revisores de periódicos, bem como para avaliadores das agências de fomento, buscando promover a integração de sexo e gênero na pesquisa, em diversas disciplinas. Para facilitar a adesão às diretrizes SAGER e encorajar uma abordagem mais sistemática no relato dessas variáveis na pesquisa, foram desenvolvidas duas listas de checagem: uma para estudos com participantes humanos e outra para os demais estudos (ciência aplicada, biologia celular etc.). Esta nota apresenta as versões em português dessas listas e destaca sua relevância para o aprimoramento do relato das pesquisas comunicadas nos periódicos, como prática de integridade científica.